ポール・ボキューズさんの残した言葉【シェフ】1926年2月11日~2018年1月20日

「料理はメイン一品だけ。美味なポトフだよ。それも、招待客たちと一緒に作ったものさ。ワインはコンドリユー(白)とコート・ロティ(赤)だね。で、ちょっとずるをしてみたいな。残り物を活用してね、翌日の昼ごはんに使いたいんだ。トマト・ファルシをコトコト煮るんだよ。うーん、そりゃぁ旨いだろうな」

(最後の晩餐に何が食べたいか? という質問に)

「料理人の腕は、舌の記憶の確かさにある。」


フランスのリヨン近郊にあるレストラン「ポール・ボキューズ」のオーナー3つ星シェフで、ボキューズ・ドール賞の創設者。

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