岸朝子さんの残した言葉【食生活ジャーナリスト】1923年11月22日~2015年9月22日
「命は食にあり。」
「辛いことも数多くありました。そんな時いつも私を励ましてくれたのが、『嫌なことは夜、布団の中で考えないこと。太陽の下で考えれば何事も明るくなる』という(香川)綾先生の言葉でした。」
「もちろん先天性の糖尿病もありますが、それにしても糖尿病が低年齢化しているのは、やはり食習慣が影響しているのは否定できないでしょう。」
「以前、新聞のコラムにサッカーのトルシエ元日本代表監督が『日本人選手の体力のなさは、コンビニ弁当に由来している』といったことを書かれていて、それだけにちゃんと警告を発する人がいるのはうれしいですね。」
「PTAに呼ばれて講演することもありますが、私が言っているのは、『一品でもいいから手作りのものを食べさせてください』ということです。」
「高校生のみなさんも『あれがいい。これがいい』じゃなく、まず出てきたものを食べてみる。おいしかったら実際につくってみる。つくると楽しいものです。」
「イライラしていると、心だけを問題にしがちです。でも、そういうときにご飯をきちんと食べてほしいです。」
「お酒を飲み始めたのは、主婦の友社にいた頃からです。おじさんたちに負けてはいられないと頑張って、お酒の席では一升瓶の半分ぐらい飲んでいました」
「それまでは料理人は軽く見られていましたけど、『料理の鉄人』のおかげで、料理人の志望者が増えたそうです。」
「栄養学というのは、病人食とか病態栄養とか、妊産婦の栄養とか、要するに科学的なこと、いかに食べ物が体に大事かということを学ぶわけですが、あくまでも実践あっての学問なんですね。」
「動物性のたんぱく質源を摂り過ぎるとイラつくのよ。」
「食卓っていうのは、会話も大事だし、『同じ釜の飯を食う』という言葉が昔からあるけれど、そういうことで人と人とは通じ合うものだと思うの。」
「料理を作れない栄養士、多いですよ。カロリー計算ばっかりしてて、でもそれはつじつま合わせだから、すごくまずい献立だったりするの。」
「何を食べてもよいのです。ただ、食べ過ぎず、体に必要なものをきちんととることが大切です。」
「たばこも好きですが周りがうるそうございますので……コーヒーを飲む時に一服するくらいで、なかなか吸わせてもらえません。」
「『食は生命』という言葉は、もう私にとってはおまじないのようなものです。生命なのですから、何でも感謝して頂かなくちゃね。」
「おいしゅうございます」
日本の料理記者、食生活ジャーナリスト。旧姓は宮城。
1993年から6年間、フジテレビ系列の人気番組『料理の鉄人』に審査員としてレギュラー出演。「料理記者歴40年」が肩書きだった。試食の際の「おいしゅうございます」という表現がブームとなる。同じく『料理の鉄人』でレギュラー審査員を務めた食物史家の平野雅章とは、主婦の友社時代の同僚である。
コメント